?

Log in

No account? Create an account

morokanski


Тёплый ламповый блог о литературе и не только

мысли, заметки, статьи, рецензии


Previous Entry Share Next Entry
Май и Декабрь
morokanski
Чтец – один из тех редких случаев, когда в роли декабря мы видим зрелую женщину, а в роли мая – совсем ещё зелёного юношу. Он ещё даже не свил своё гнездо, а уже летает в чужое, озорник. Но если думаете, что вас ждёт трогательная мелодрама – умойтесь, это не так.

Впрочем, нежданам как нельзя лучше удаётся раскручивать на эмоции: ещё бы, шаблон с треском порван. И в случае с такой историей – это здорово. Первая, очень интимная, «тёплая» часть книги сменяется второй, холодной и отрезвляющей. После водораздела наступает что-то вроде колкого, возвращающего с небес на землю похмелья. Казавшиеся в начале странными или забавными сцены разрываются кумулятивными вспышками, а бездна между героями только растёт.

Если уж совсем серьёзно, то книга не столько о мае и декабре (но всё же, о святые милфы!), сколько о прошлом, настигающем нас где бы мы ни спрятались; о тайном, которому рано или поздно суждено стать явным; об упрямстве и принципах; о лжи и честности. О вечном, в конце концов. Нет ничего удивительного в том, что работа Шлинка стала – не побоюсь этого слова – нетленкой. Эта книга не предназначена для того, чтоб залатать пятнадцать минут между станциями; не для того, чтобы скрасить скучный вечер. «Чтец» – как горькое лекарство, как вынужденное кровопускание, как исповедь самому себе. И тем баще наблюдать за реакцией тех, кто ожидал другого.