?

Log in

No account? Create an account

morokanski


Тёплый ламповый блог о литературе и не только

мысли, заметки, статьи, рецензии


Previous Entry Share Next Entry
Under the skin
morokanski


Повествование от лица не человека на сегодняшний день нельзя назвать чем-то новым. Боги пруфов требуют примеры – а я как шутник, которого попросили пошутить: на ум приходит только брошенная после двухсотой страницы "Танцующая с Ауте". Ладно.

Мишэль Фейбер – сколько мужененавистничества в этом имени! Сколько злобы, неприятия и отвращения к мужчине! Это чувство передаётся читателю и западает настолько глубоко, что порой начинает казаться, что восхищение авторской мизандрией не более чем защита от страха перед осознанием обиды на это гендерное предательство, и желание скрыть эту обиду даже от самого себя. Или это восхищение подлинно?.. Тогда что испытывает женщина, читая эту книгу? Увы, есть вещи, которые нам, мужчинам, не дано познать.

Продолжая тему «нечеловеческого» повествования: наблюдая за миром глазами главной героини – веришь ей; и чем дальше заходишь, тем явственнее осознаёшь её отчаяние. Название вполне оправдывает себя: читатель действительно залезает в шкуру Иссерли, которая, в свою очередь, сама находится в чужой шкуре. Бесконечная восьмёрка из тел и гендеров; бесконечная двойная сплошная; работа, которую за нас никто не выполнит; и жизнь, которую кроме нас никто не проживёт – какой бы странной она ни была.

Если уже посмотрели фильм и как-то не поняли что к чему – почитайте книгу, оно того стоит. Особенно если вы мужчина.