?

Log in

No account? Create an account

morokanski


Тёплый ламповый блог о литературе и не только

мысли, заметки, статьи, рецензии


Previous Entry Share Next Entry
The net is vast and infinite
morokanski
Кто больше смахивает на паразита: червь в желудке или нахлебник, сидящий на шее у своей семьи? Кто отвратительнее: цепень, пожирающий изнутри или мерзавец, избивающий собственную мать? Для меня ответ очевиден. Вот представьте: Япония; миллениум – расцвет эпохи раскладушек; покорение интернета идёт полным ходом; острые подбородки в моде, хотя ZUN-а это не смущает; Ева пока что не успела стать классикой, а Орига ещё жива... Именно в это время нам предлагают присоединиться к протагонисту – в самый переломный момент его жизни.

Если после первых страниц вам покажется, что книгу надо было назвать «Всё, что вы хотели знать о хикки, но боялись спросить» – то не бойтесь, это ложное ощущение, оно скоро пройдёт. Читатель может испытать отвращение к главному герою (не мудрено), может презирать его, может ненавидеть – но не сможет не волноваться вместе с ним. Вне зависимости от своих моральных убеждений он не останется равнодушен. Привыкший к тусклому свету монитора – будет вырван на яркий свет. Привыкший к свету – будет сброшен в тёмную яму.

Да, немного сумбурно. Где-то нескладно. Порой забавно, чаще отвратительно. Как упавшая в суп жирная муха; как Веб 1.0.
И сдаётся мне, что Рю черпал вдохновение в ещё одних Паразитах, как раз подошедших к концу в 95-ом – к тому времени наделавших шуму, а недавно удививших адаптацию. Возможно это мои догадки. Кто знает, что курил Рю, когда писал свою книгу. Но одно ясно точно: это нечто было ему по душе.