?

Log in

No account? Create an account

morokanski


Тёплый ламповый блог о литературе и не только

мысли, заметки, статьи, рецензии


Previous Entry Share Next Entry
Всегда езжу с запасным колесом. В кармане.
morokanski


«Области тьмы» относятся к тем книгам-хлопушкам, которые, при должной подпитке, на небольшой срок могут зарядить вас нечеловеческой энергией, чтобы затем благополучно провалиться в омут памяти, оставив после себя отрывистые воспоминания. В каком-то смысле, эти воспоминания и становятся для читателя тем немногим, что области тьмы оставляют нетронутым, неповреждённым. А повреждаться есть чему: эй, мы тут говорим о лютых колёсах; съедающих мозг по кусочкам проказниках; наших маленьких, с риской посередине, друзьях.

Если на горизонте у вас не предвидится ничего сложного (на работе порядок, сессий сдавать не надо, сроки не горят) – лучше отложите книгу в сторону. Хотите по-настоящему прочувствовать её – достаньте колёс (коли не брезгуете): это могут быть безобидные ноотропы (фенотропил, например), или что потяжелее (риталин?). Зарядите, так сказать, револьвер; уберите в шкаф, но не забывайте о нём: он пригодится, когда проблемы обступят со всех сторон. Вы поймёте, когда время придёт – тогда доставайте книгу, глотайте её за день-два, вместе с ней глотайте таблетки (со стаканом воды, пожалуйста), и начинайте решать свои проблемы. В сказку не попадёте, но на кураже и свежих впечатлениях как следует раздадите на орехи всем тем, кто ни дай бог подозревал вас в преступной лености.

Это сильный дебют. Не шедевр, не открытие, но как минимум заряд хорошей экзальтации. В действительности, труд Алана Глинна в каком-то роде сам является таблеткой: чрезвычайно мощной, но, увы, одноразовой. Читатель получит кайф от чтения, но этому кайфу суждено быть забытым. Поэтому подумайте хорошенько, перед тем как отправлять внутрь эту чудом попавшую к вам частичку легендарного допинга: нельзя дважды съесть одно колесо. Тем более легендарное.